Горнило.ком gornilo.com Авторский сайт
Камины Печи Мангалы Барбекю

Печник, каминщик Олег Макаров, г.Харьков работает с 1982 года. Выполню кладку каминов, печей, мангалов, барбекю по Харьковской области и в городах Киев, Полтава, Сумы, Днепр, Запорожье, Николаев, Херсон, Одесса, Львов, Винница, Закарпатье.
Трубочист: чистка дымоходов печей, каминов, котлов профессиональным инструментов. Большой опыт работы. Ремонт дымовых труб, монтаж, демонтаж
Сайт содержит много полезной информации для заказчиков и застройщиков. Удобный рубрикатор, много фотографий, чертежей, дополнительной информации по материалам, технологиям и др.

 

(099)763-55-39 - Viber, WhatsApp      (063)619-99-56

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
(для обмена информацией, не для обратной связи)

Приподнятые пруды

Один из распространённых приёмов дизайна - прибли­жение водной поверхности к уровню глаз: это доставляет еще большее зрительное удовольствие и позволяет ощу­щать её притягательную свежесть. Близость воды особен­но приятна, когда она "выливается" в форму приподнято­го пруда.

 

Приподнятые пруды хоро­ши в тех случаях, когда мало места, когда пло­щадь сада невелика и его прос­транство ограничено жесткими рамками забора или близко распо­ложенными зданиями и сооруже­ниями. Кроме того, такие водоёмы идеально подходят для мощеных участков сада, двориков патио, где они будут прив­лекать к себе внимание, особенно в сочетании с небольшими фонтана­ми. И, конечно же, приподнятые пруды совершенно незаменимы в тех случаях, когда водный элемент привносится в интерьер - практи­чески все водные системы оранже­рей, зимних садов, иных функцио­нальных помещений имеют вид приподнятых водоёмов.

Приподнятые пруды наиболее уместны во внутреннем дворике-патио или на участке, окруженном высо­кой изгородью, поскольку отража­ют свет неба. Отражение света одно из главных достоинств при­поднятого пруда. Водное зеркало раздвигает границы сада, насыщает окружающую реальность легкос­тью и пространством. И это осо­бенно заметно и ценно именно в ма­леньких, небольших по площади, са­довых комплексах. Таким образом, если вы мечтаете, чтобы в вашем са­ду непременно искрилась вода, а приусадебный участок невелик или, скажем, даже и не участок вовсе, а всего лишь мощеный внутренний дворик, в обоих случаях наилучшее решение - приподнятый прудик.

По сравнению с другими типа­ми прудов, приподнятые водоёмы обладают рядом преимуществ:

- Обитателей таких прудов, рыб и растения - легче рассмат­ривать.

- Ухаживать за приподнятым прудом - удалять увядшие цветки и водоросли, высаживать растения, чистить, и т.д. - проще, что особен­но актуально для пожилых людей и инвалидов.

- В них попадает меньше лис­тьев и другого растительного мусора.

- Не нужно рыть котлован и убирать землю. Но если всё же и придётся выкопать яму (в случае с частично погружённым водоёмом), она будет невелика, а объем выну­того грунта незначительным.

- При необходимости воду из приподнятого пруда спустить го­раздо легче, нежели из пруда, рас­положенного ниже поверхности почвы.

- Приподнятый пруд не так опа­сен для маленьких детей, а также для многих животных, обитающих в саду, - случайному падению в во­ду препятствует окружающая водо­ём бордюрная стенка.

- В некоторых случаях соорудить погруженный водоём не представляется возможным, и владельцев специфических учас­тков, желающих любоваться кра­сотой воды, выручают припод­нятые пруды.

- На бордюрные стенки неболь­шой высоты можно присесть. Кро­ме того, рядом с приподнятым прудиком можно удобно расставить скамейки, и не только рассматри­вать воду, но и касаться её.

- Так как бордюрные стенки мо­гут быть разной высоты, приподня­тые пруды идеально подходят для наклонных участков.

- Приподнятый водоём, располо­женный на закрытой площадке око­ло дома, может не иметь стилевой привязки ко всему саду, так как внут­ренний дворик предполагает неко­торую обособленность территории. А это значит, что при сооружении такого пруда можно, задействовав свою фантазию, воплощать в жизнь самые смелые и неожиданные решения без оглядки на общую пла­нировку садового участка.

Наряду с преимуществами, при­поднятые пруды обладают и неко­торыми недостатками, основные из которых следующие:

- Небольшой прудик на площад­ке возле дома выглядит привлека­тельно, но большой приподнятый пруд в подавляющем большинстве случаев будет выглядеть неуместно. Таким образом, первое ограничение связано с размерами - припод­нятые пруды, как правило, это не­большие, компактные водоёмы.

- Второе ограничение связано со стилистическими особенностя­ми садово-парковых комплексов: большинство приподнятых прудов являются атрибутом регулярных садов. В садах же свободной плани­ровки, тяготеющим к природным, естественным образцам, такие пру­дики в силу своей искусственности выглядят неуместной деталью, эле­ментом совершенно иной среды. Хотя, как известно, нет правил без исключений.

- И, наконец, третье - вода в та­ком пруду может промерзать до дна, потому что вокруг нет такого замечательного теплоизолирующего материала, каким является земля. По этой же причине летом вода в пруду быстро прогревается, что приводит к её цветению. В районах с морозной зимой во избежание разрушения пруда необходимо применять специальные меры для снижения давления льда на стенки водоёма, вплоть до полного удале­ния воды из него.

Эстетический образ приподня­того пруда может быть расширен и обогащен за счет введения в его состав всевозможных деталей и нюансов - от разнообразных ке­рамических, деревянных и иных "безделушек", до настоящих, испол­ненных в металле и камне скуль­птурных форм. Хорошо известно также и то, что такие пруды выгод­но смотрятся в комплексе с декора­тивными фонтанами. Однако при­поднятые пруды могут выступать не только, как самостоятельные, са­модостаточные элементы садово-парковой среды. Иногда они входят в состав сложных садовых компо­зиций в качестве второстепенной, дополняющей детали.

В этом случае приподнятый во­доём не только дополнен фонтан­чиком, но и тесно связан с неболь­шим альпинарием, занимающим пространство между кирпичным забором и водной гладью прудика.

Альпинарий безупречно сочетается с сухой подпорной стенкой, пере­текает в неё и таким образом охва­тывает весь пруд целиком. Собс­твенно говоря, сухая стенка служит как основой для растений, так и бортом водоёма. Неординарное ре­шение - то, что чаще всего выгля­дит как кирпичный или бетонный бордюр, в данном случае предстаёт в образе каменной поверхности, пульсирующей и живой за счет на­селяющих её растительных обита­телей.

Следующий пример демонс­трирует сложный комплекс, в состав которого, наряду с при­поднятым водоемом, входит кас­кад, выполненный в свободном стиле, декоративные подпорные стенки и рокарий, окружающий водную систему с трёх сторон. Хорошо заметно, что в данной композиции прудик занимает подчинённое место. Доминантой здесь выступает каскад, обеспечи­вающий бурное, безудержное движение воды. Благодаря нали­чию этой вертикальной состав­ной, композиция хорошо просматривается с большого расстоя­ния, что делает её активным и важным визуальным акцентом садового комплекса.

Данный вариант демонстриру­ет особое устройство приподнято­го пруда. Он не является самостоя­тельным элементом ландшафта, а входит в состав обширного деко­ративного комплекса, структуро­образующей основой которого есть сложная водная система. В от­личие от двух предыдущих приме­ров, здесь мы сталкиваемся не с замкнутым, а с проточным при­поднятым водоёмом: вода, излива­ясь из кувшина, попадает в чашу круглой формы, сложенную из плитняка с вкраплениями извес­тковых глыб. Далее, по устроенно­му в её стенке проходу, вода уст­ремляется на сливную плиту, с которой срывается вниз и прояв­ляется в пространстве каменисто­го сада как ручей, протекающий среди камней и растений. Ручей впадает в погруженный пруд пей­зажного стиля, на берегу которого устроена площадка с беседкой.

Довольно часто приподнятые пруды используются как элемент благоустройства интерьеров. Их применение особенно оправдано в тех случаях, когда речь идёт о зим­них садах и оранжереях. Ниже приведён образец интерьерного приподнятого пруда. Для его офор­мления был использован чрезвы­чайно эффектный камень - светло-желтый известняк, обладающий удивительной формой и текстурой, который в сочетании с другими природными материалами - гор­ной речной галькой и песчаником, позволил создать неповторимый элемент интерьера. В бортах пруда устроены ниши для растений. Рас­тений вокруг пруда немного, но каждое из них является тем штри­хом, без которого общая картина выглядела бы неполной. Пруд сов­мещен с каскадным водопадом. Во­да, подаваемая погружным насосом к истоку, стекает по трём уступам, образуя весьма живописный поток. При этом, помимо визуальных эф­фектов и движения, пространство оранжереи наполняется приятной мелодией бегущей воды. Пруд обо­рудован подводной подсветкой. В тёмное время суток можно наслаж­даться фантасмагорической кар­тиной, рождаемой игрой воды и света, - в полумраке по залу разли­вается завораживающее сияние, по­хожее на мерцание огня. Пере­ливающееся, пульсирующее, оно гипнотизирует человека, заставляет его забыть о суетной стороне ре­альности.

Мы рассмотрели лишь нес­колько примеров устройства при­поднятых водоёмов. Но и этого достаточно, чтобы понять, какими разноликими, непохожими друг на друга могут быть обыкновенные са­довые прудики, если к их сооруже­нию и оформлению подойти с вы­думкой, задействовав фантазию и неординарный образ мышления.