Горнило.ком gornilo.com Авторский сайт
Камины Печи Мангалы Барбекю

Печник, каминщик Олег Макаров, г.Харьков работает с 1982 года. Выполняю кладку каминов, печей, мангалов, барбекю по Харьковской области и с выездом в Киев, Полтаву, Сумы, Донецк, Луганск, Днепропетровск, Запорожье, Николаев, Херсон, Одессу, Симферополь, Севастополь и в Белгород.
Трубочист: чистка дымоходов печей, каминов, котлов профессиональным инструментов. Большой опыт работы. Ремонт дымовых труб, монтаж, демонтаж
Сайт содержит много полезной информации для заказчиков и застройщиков. Удобный рубрикатор, много фотографий, чертежей, дополнительной информации по материалам, технологиям и др.

 

(067)800-99-65      (099)763-55-39      (063)619-99-56

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
(для обмена информацией, не для обратной связи)

Чайные домики

ЧАЙНЫЕ ДОМИКИ И САДОВО-ПАРКОВОЕ ИСКУССТВО КИТАЯ

Садово-парковое искусство в Китае зародилось еще в глубокой древности. Так, император Цин Шихуанди, при котором была построена Великая китайская стена, известен также как владелец огромного парка, а у императора Ханьской династии Ву-ди (140-87 гг. до н. э.) был сад с искусственными гротами, ручьями и дорожками. В этом саду росли декоративные деревья и кустарники. Сады того времени были связаны с даосизмом, согласно которому природа рассматривалась как обитель богов. Они представляли собой участки естественной природы, выделенные из окружающего ландшафта (так называемые «парки красивых мест» — бодарчу).

 

С приходом из Индии в Китай буддизма (64 гн.э.) садовое искусство развивалось в направлении формирования пейзажных композиций, выражающих природу и несущих определенное настроение. Эмоциональная направленность парка обусловила классификацию его пейзажей по впечатлению на устрашающие (с темными рощами, нависшими скалами, грохочущей водой горных рек и т. д.), смеющиеся (открытые, залитые солнцем поляны, цветущие растения), идиллические (спокойная гладь воды, остров, пагода). «Музицируйте! Мелодии гор и ручьев в живой природе прекраснее игры любых музыкальных инструментов», - писал поэт ІІІ века Цзо Су.

Наибольшего расцвета садово-парковое искусство Китая достигло в Х-ХІІ вв. и вновь - в ХІІІ-ХІV вв.

В северной части Китая получили развитие большие сады, занимающие обширные территории в сотни гектаров, а в южной (экономический центр страны) — малые, устраиваемые при жилых домах. Однако для всех садов характерен ряд общих черт. Неотъемлемой (почти обязательной) частью сада и центром его композиции является водоем. Он занимает значительную часть территории (30-70 %). Около водоема размещаются дворцовые постройки, образующие архитектурное ядро парка. Водоемы имеют изрезанную береговую линию и много островов, что обеспечивает чередование живописных композиций при движении. Для их восприятия устраиваются многочисленные парковые сооружения — беседки, веранды, платформы, галереи, мосты, ориентирующие взгляд в нужном направлении с помощью фигурных проемов в стенах — «проникающих окон», в обрамлении опор галерей, путем нейтрально­го решения или изоляции одной из сторон маршрута. Сооружения имеют яркую раскраску, оттеняющую зелень парков, и являются частью пейзажных картин. Их поэтические названия настраивают на определенное восприятие картин природы или ее проявлений (например, павильон, «где слышен снег», или «беседка, омываемая ароматом леса», и т. д.).

Ассортимент растений чрезвычайно богат: различные виды сосен, можжевельников, кленов, дуб китайский, кедр, груша, слива, вишня, ива, бамбук; много красиво цветущих — камелии, азалии, рододендроны; цветов, среди которых особенно ценились пионы и хризантемы, водоемы украшались лотосами, а их берега — ирисами.

Скульптурное оформление используется редко. В основном это изображения птиц или животных — аиста, дракона, черепахи. Чаще встречаются естественные камни, которыми не только оформляют берег водоема или горку, но и устанавливают как «естественные» скульптуры. По ценности они приравниваются к произведениям искусства.

В качестве примера можно привести парк Летнего дворца около Пекина — Ихэюань (парк Безмятежного отдыха). Это комплекс садов площадью около400 га. Начало его создания относится к XIV в. Парк неоднократно подвергался разрушениям (в 18б0 и 1900 гг.), но вновь восстанавливался. В настоящее время он имеет площадь270 га, из которой 31 занято озером Куньмыньху. На южном склоне горы Ваньшоушань (горы Долголетия), в северной части парка, обращенной к озеру, расположен архитектурный ансамбль с многоярусной башней и комплексом дворцовых сооружений. К ним примыкают дворики с каменистыми садами, водоемами для декоративных рыб и лотоса, древовидными пионами, магнолиями. Северный склон решен в виде лесного массива. У подножия горы протекает ручей. На озере имеются острова с беседками и дамбы с галереями протяженностью в сотни метров, являющиеся частью прогулочных маршрутов. Северная граница участка искусно замаскирована невысокими холмами.

Китайские мастера выделяют 8 основных принципов садово-паркового искусства:

-действовать в зависимости от местных условий;

- максимально использовать окружающую природу;

- отделять главное от второстепенного;

- использовать контрасты: большое и малое, светлое и темное, широкое и узкое, высокое и низкое;

- в малом добиваться большого;

- учитывать гармонию пропорций;

- использовать постепенное раскрытие видов;

- учитывать время восприятия пейзажей.

Мировоззрение же китайского сада, по свидетельству самих китайцев, лучше всего воплощено в садах ученых или садах литературы. Здесь нет официальной парадности. Все создано для отдыха и глубоких размышлений: небольшие озера с высокими арочными мостиками, чайные домики и павильоны с черепичными крышами, небольшие пагоды, композиции из естественного камня. Это органично вписывается в наши дачно-усадебные возможности. Небольшой китайский садик с чайным домиком или павильоном, в исолнении профессионалов, создаст неповторимую атмосферу  релакса и будет радовать вас и удивлять гостей практически круглый год.

Китайские сады оказали большое влияние на садово-парковое искусство других стран, и, прежде всего, Японии. Они также способствовали развитию пейзажного стиле­вого направления в Европе (середина и конец XVIII в.) и побудили к созданию так называемого англо-китайского стиля.