Горнило.ком gornilo.com Авторский сайт
Камины Печи Мангалы Барбекю
Печник, каминщик Олег Макаров, г.Харьков работает с 1982 года. Выполню кладку каминов, печей, мангалов, барбекю по Харьковской области и в городах Киев, Полтава, Сумы, Днепр, Запорожье, Николаев, Херсон, Одесса, Львов, Винница, Закарпатье.
Трубочист: чистка дымоходов печей, каминов, котлов профессиональным инструментов. Большой опыт работы. Ремонт дымовых труб, монтаж, демонтаж
Сайт содержит много полезной информации для заказчиков и застройщиков. Удобный рубрикатор, много фотографий, чертежей, дополнительной информации по материалам, технологиям и др.
В русской бане, как известно, принято париться. Чтобы получить пар, нужно плеснуть на раскаленные камни водой, а то и пивом — кому что по душе. А раскаленные камни —это атрибут русской банной печи. Ее так и зовут — каменка.
Конечно, можно купить металлическую каменку заводского изготовления. Они малогабаритны, очень быстро прогревают помещение (правда, ненадолго, если не подтапливать), безопасны в обращении. Можно и самим сделать такую печь—из бочек, из деревянной колонки, сварить из листов. Но все же...
Мы ведь поклонники кирпичной кладки, не так ли?
Какой должна быть каменка
Банная печь должна:
- давать достаточно тепла, чтобы прогреть и парилку, и мыльную, и предбанник.
- быть экономичной — чтобы не изводить уйму дров в банный день.
- не занимать много места — иначе не натопишься, банька ведь не хоромы.
- согреть много воды, чтобы всей семье хватило. А сухого пара должно хватить и на все время мойки, и потом — чтобы высушить отсыревшие стены.
- быть не пожароопасной и не угарной.
- не быть чересчур раскаленной — иначе возможны ожоги. Воздух должен прогреваться в основном не излучением, а конвекцией — циркуляцией прогретых у поверхности печи масс воздуха.
Чем толще стенки печи, тем дольше они хранят тепло (правда, медленно прогреваются!)
Как же совместить все эти требования? Мы не будем говорить о каменках постоянного действия — для индивидуальной бани это не подходит. А печь периодического действия должна, как уже говорилось, иметь толстенную кладку и большого объема каменную засыпку. Во время интенсивной топки камни сильно раскаляются (внизу свыше 1000°С, в верхней части — до малинового свечения, около 600°Q. Сажа при этом сгорает полностью, и камни остаются чистыми. Пока печь топится каменная засыпка должна быть герметично закрыта металлической дверцей или крышкой.
![]() |
![]() |
Целесообразно для увеличения теплоемкости добавлять в каменную засыпку чугунные чушки — 20% чушек и 80% камней.
Топитъ каменку нужно до полного прогрева ее стенок. Как только их температура перестала расти, топку прекращают.
Размеры водогрейного бака (котла) выбирают из расчета около 7 м3 воды на человека (при температуре воды 50°С; если водя горячее, ее разбавляют холодной, так что расход из котла уменьшается).
Бак можно опирать бортиком о край чугунного настила, ставить на кирпичные столбики, установленные внутри печи, можно подвешивать к балке.
Открытая каменка А.И. Рязанкина
![]() |
![]() |
Разрезы и порядовки открытой каменки А.И. Рязанкина
1 - толстый стальной или чугунный лист, 2 - бак с водой, 3, 4 - задвижки, 5 - горловина бака с водой
Каменка с плитой
![]() |
![]() |
Печь-каменка с нижним прогревом
![]() |
Каменки на трубах
![]() |
![]() |
![]() |