Горнило.ком gornilo.com Авторский сайт
Камины Печи Мангалы Барбекю

Печник, каминщик Олег Макаров, г.Харьков работает с 1982 года. Выполняю кладку каминов, печей, мангалов, барбекю по Харьковской области и с выездом в Киев, Полтаву, Сумы, Донецк, Луганск, Днепропетровск, Запорожье, Николаев, Херсон, Одессу, Симферополь, Севастополь и в Белгород.
Трубочист: чистка дымоходов печей, каминов, котлов профессиональным инструментов. Большой опыт работы. Ремонт дымовых труб, монтаж, демонтаж
Сайт содержит много полезной информации для заказчиков и застройщиков. Удобный рубрикатор, много фотографий, чертежей, дополнительной информации по материалам, технологиям и др.

 

(067)800-99-65      (099)763-55-39      (063)619-99-56

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
(для обмена информацией, не для обратной связи)

Как топить печь

Среди счастливых обладателей профессионально сложенных печей и каминов весьма распространено мнение, что эти творения рук человеческих можно топить чем угодно и как угодно. А между тем, экспериментально установлено, что неправильная эксплуатация только печей, не говоря уже о каминах, увеличивает расход топлива на 15 – 20 %. Это значит, что каждый пятый кубометр сгораемых дров «улетает» в трубу без всякой пользы. Более того, если топить печь при плотно закрытой топочной и поддувальной дверках, из-за недостаточного притока воздуха процесс горения будет протекать замедленно, дымовые газы, проходя по дымоходам в малом количестве, начнут быстро охлаждаться до 40 – 50 0С. И, как следствие этого, на стенках дымоходов и дымовой трубы станут оседать водяные пары, разрушающие печную кладку. А проявляющиеся при этом специфический неприятный запах конденсата?

При топке же печей сырыми дровами стенки дымовых каналов начинают покрываться трудно удаляемой смолистой сажей.

Все эти иные факторы обусловили необходимость соблюдения определенных правил эксплуатации печей и каминов, которые суммарно выглядят следующим образом.

При топке дровами необходимо придерживаться такой последовательности действий.

Очистить от золы топливник и зольник. Открыть чугунную вьюшку или задвижку. Уложить на колосниковую решетку растопку (сухие щепки, лучину, бересту и т.п.). Прикрыть поддувальную дверку, после чего поджечь растопку.

Загрузить топливник дровами. Закрыть топочную дверку и полностью открыть поддувальную Дрова для топки должны быть сухими. Желательно одной породы, расколотые на поленья примерно одной толщины. Укладывать их следует плотно, горизонтальными рядами. Такая укладка способствует равномерному горению. Повторную загружу топлива производят, когда дрова первой закладки прогорели до стадии крупных углей. В промежутках между загрузками не следует открывать топочную дверку: холодный воздух, поступающий при этом в топливник в больших количествах, охлаждает печь.

Растапливая печь, полностью открывают топочную дверку, заслонки, задвижку и вьюшки. После растопки, как только дрова разгорятся, топочную дверку закрывают, а поддувальную открывают. Тягу в печи регулируют поддувальной дверкой, задвижной или вьюшкой. Тяга должна быть достаточно хорошей, но не излишней.

Обычно силу тяги определяют по цвету пламени: если пламя красное, с темными полосками, а из трубы идет густой бурый или черный дым, значит, не хватает воздуха и его приток надо увеличить. В этом случае нужно полностью открыть поддувальную дверку, когда же цвет пламени золотисто-желтый, подача воздуха считается нормальной. Если пламя ярко-белого цвета и слышится гудение в каналах печи, это говорит о том, что воздух поступает в избытке и приток его надо ограничить, прикрыв поддувальную дверку.

К концу топки, когда в топливнике остаются одни угли, прикрывают вьюшку или задвижку. Полностью их закрывают тогда, когда угли начинают темнеть и над ними уже не появляются голубоватые огоньки. Если же в топке обнаруживаются одна-две головешки, то не нужно ждать, пока они прогорят, а лучше извлечь их щипцами и загасить, окунув в ведро, либо в таз с водой.

При растопке любого вида топлива нельзя применять бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся вещества, так как это может вызвать пожар, ожоги. Еще более опасно поливать этими веществами сырые дрова через открытые конфорки плиты. Нельзя сжигать в печи каменноугольные смолы, битумы и т.п., поскольку это не только опасно в пожарном отношении, но и способствует быстрому зарастанию сажей внутренних поверхностей печи.

В заключение обратим внимание на некоторые цифры.

Для воспламенения дерева нужна температура более 300 0С, а угля — более 600 0С. В обоих случаях требуемую температуру получают, предварительно разжигая в топливнике легковоспламеняющиеся материалы — бумагу, стружим, бересту, лучины, солому.

Процесс горения в печах протекает при температуре 800 – 900 0С — для дров и 1000 - 1200 0С и выше — для угля.

При подаче излишнего воздуха через поддувало потери тепла печью достигают 15 - 25 %, а если горение происходит с открытой топочной дверкой, то — 40 %.

Нормальная температура отходящих из печи газов перед выходом в трубу считается 200-250 0С, а при выходе на трубы в атмосферу — не ниже 100 0С.

Если дымовые газы при выходе в трубу, то есть у вьюшки, достигают температуры около 250 0С, то конденсат никогда не образуется улучшается тяга, печь быстрее нагревается, потребляя при этом меньше топлива.

Определить температуру выходящих газов можно простейшим способом, воспользовавшись сухой лучиной, которую кладут поперек отверстия вьюшки во время топки. Если через 30 – 40 мин. Вынуть лучину и соскоблить с нее ножом закопченную поверхность, то можно установить температуру газов. Цвет лучины не меняется при температуре в пределах 150 0С. Если лучина желтеет (до цвета корки белого хлеба), значит, температура дошла до 200 0С; если стала коричневой (до цвета корки ржаного хлеба), то температура поднялась до 250 0С. Почерневшая лучина указывает на температуру 300 0С, а когда она превращается в уголь, то температура достигает 400 0С.

Таким образом, при топке печи температуру газов надо регулировать так, чтобы у вьюшки она была в пределах 250 0С.